ザクロ種子オイル
オメガ 3 やオメガ 6 だけではない、オメガ 5 プニカ酸のチカラ
ザクロ種子オイルとは
- イスラエル N.S Oils 社が製造するザクロ種子オイルで、MediVegaブランドとして世界中で販売されています。
- ザクロ種子から化学溶媒や熱を使わないコールドプレス製法(低温圧搾製法)でオイル抽出をしており、鮮度や風味はもちろん、ビタミン、ミネラル、脂肪酸、その他の栄養素がしっかりと保持されています。
- ザクロ種子に多く含まれる希少脂肪酸の一種オメガ 5 のプニカ酸を 75 % 以上、またそれ以外の脂肪酸としてオメガ 6 であるリノール酸、オメガ 9 であるオレイン酸が規格されています。
- 同社の工場では、以下のようにオーガニック認証、HACCP および ISO9001 認証、コーシャとハラール認証を取得しており、最高の国際基準を満たした製造を行っております。
ザクロ種子に含まれる希少脂肪酸オメガ 5 “プニカ酸”
プニカ酸は 1935 年に日本の科学者によりザクロ種子から発見された共役リノレン酸というオメガ 5 の脂肪酸です。
プニカ酸の「プニカ」はラテン語で「ザクロ」のことを意味し、ザクロ種子やカラスウリなど限られた植物種子にしか含まれていません。
このプニカ酸は、抗酸化及び抗炎症効果が高く肌のハリやうるおいに効果が高いと言われています。
実際、イラン女性は、強い紫外線や極度の乾燥など厳しい気候にもかかわらず、美肌や美髪を保ち「ペルシャ美人」と呼ばれており、これはザクロを食べる習慣に大きく関係していると言われています。また、プニカ酸は、美容効果以外にも下記のような様々な健康機能が研究により明らかにされ、世界中で注目されています。
プニカ酸の効果
- 美容効果1),2)
- 抗酸化及び抗炎症効果5)
- 抗肥満作用6)
- 抗糖尿病効果7)
- 抗腫瘍活性10),11)
- 認知症改善12)
プニカ酸及びザクロ種子オイルでの研究論文
訴求 | No | 分類 | 区分 | 論文題名 | 学会誌 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|
美容 | 1 | プニカ酸 | in vitro | Anti-oxidant and anti-inflammatory effects of ellagic and punicic acid in an in vitro model of cardiac fibrosis | Biomedicine & Pharmacotherapy Volume 162, June 2023, 114666 | - |
2 | プニカ酸 | in vitro | Pomegranate as a cosmeceutical source: pomegranate fractions promote proliferation and procollagen synthesis and inhibit matrix metalloproteinase-1 production in human skin cells | J Ethnopharmacol. 2006 Feb 20;103(3):311-8 | - | |
3 | ザクロエキス | in vitro | Pomegranate natural extract PomanoxV R positively modulates skin health related parameters in normal and UV-induced photoaging conditions in Hs68 human fibroblast cells | INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION 2023, VOL. 74, NO. 1, 51–63 | - | |
4 | ザクロ種子オイル | human | Biochemical Pilot Study on Effects of Pomegranate Seed Oil Extract and Cosmetic Cream on Neurologically Mediated Skin Inflammation in Animals and Humans: A Comparative Observational Study | Molecules 2023, 28, 903. | - | |
抗酸化・抗炎症効果 | 5 | プニカ酸 | review | Health Benefits of Punicic Acid: A Review | Compr Rev Food Sci Food Saf. 2016 Jan;15(1):16-27 | - |
抗肥満・抗糖尿病 | 6 | プニカ酸 | in vitro | Method of using punicic acid to enhance immune response and prevent metabolic disorders | Biochimie 2018, 146, 79–86 | - |
7 | プニカ酸 | in vivo | Activation of PPAR and by Punicic Acid Ameliorates Glucose Tolerance and Suppresses Obesity-Related Inflammation | J. Am. Coll. Nutr. 2009, 28, 184–195. | - | |
8 | ザクロ種子オイル | human | Effect of Pomegranate Seed Oil Supplementation on the GLUT-4 Gene Expression and Glycemic Control in Obese People with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Clinical Trial | J. Cell Physiol. 2019, 234, 19621–19628 | Ⅱ型糖尿病患者に対して、ザクロ種子オイル1g/日、8週間摂取させるとGLUT-4の発現量が増え、空腹時血糖とインシュリン感受性が改善した。 | |
9 | ザクロ種子オイル | human | Effect of pomegranate seed oil on hyperlipidaemic subjects: a double-blind placebo-controlled clinical trial | British Journal of Nutrition (2010), 104, 402–406 | 脂質異常症の患者に対して、ザクロ種子オイル400mg/日、4週間摂取させると、中性脂肪及び中性脂肪:HDL比が改善した。 | |
抗腫瘍活性 | 10 | プニカ酸 | in vitro | Punicic acid is an omega‐5 fatty acid capable of inhibiting breast cancer proliferation | Int J Oncol 36: 421– 6(2010) | - |
11 | プニカ酸 | in vivo | Luteolin, ellagic acid and punicic acid are natural products that inhibit prostate cancer metastasis | Carcinogenesis 35(10): 2321–30(2014) | - | |
認知症改善 | 12 | プニカ酸 | review | Punicic Acid and Its Role in the Prevention of Neurological Disorders: A Review | Foods 2022, 11, 252. | - |
13 | ザクロ種子オイル | human | Beneficial effects of a nano formulation of pomegranate seed oil, GranaGard, on the cognitive function of multiple sclerosis patients | Multiple Sclerosis and Related Disorders 54 (2021) 103103 | 多発性硬化症の患者に対して、nano-formulation ザクロ種子オイル360mg/日、3カ月間摂取させると認知機能が改善した。 | |
14 | ザクロ種子オイル | human | The Effects of Pomegranate Seed Oil on Mild Cognitive Impairment | Journal of Alzheimer’s Disease 97 (2024) 1961–1970 | 軽度認知障害の患者に対して、ザクロ種子オイル250mg/日、12カ月間摂取させると認知機能が改善した。 |
規格
一般情報
項目 | 規格値 |
---|---|
商品名 | ザクロ種子オイル(Pomegranate seed oil) |
一般名 | ザクロ種子油 |
原産国 | イスラエル |
保管条件 | 冷暗所で保管 |
賞味期限 | 製造日より2 年 |
荷姿 | 25 kg 金属ドラム |
脂肪酸構成
項目 | 規格値 |
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ステアリン酸[C18:0] | 3 % 以下 |
オレイン酸[C18:1] | 3 - 20 % |
リノール酸[C18:2] | 3 - 15 % |
プニカ酸[C18:3] | 75 % 以上 |
その他脂肪酸 | 12 % 以下 |
一般規格
項目 | 規格値 |
---|---|
外観 | 黄色の液体 |
風味 | 特有の風味 |
比重 | 0.92 - 0.96 g/cm3 |
水分 | 0.15 % 以下 |
酸価 | 10 mg KOH/g 以下 |
過酸化物価 | 20 meq O2/kg 以下 |
菌数規格
項目 | 規格値 |
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一般生菌数 | 1,000 cfu/g 以下 |
カビ・酵母 | 100 cfu/g 以下 |
サルモネラ菌 | 陰性 /25g |
大腸菌 | 陰性 /10g |
大腸菌群 | 陰性 /10g |
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