Ovomet™
「差別化プロテイン」卵殻膜の成分をアスリートのモビリティに - ベジコラーゲン® -
Ovomet™ とは

Ovomet は、スペイン Eggnovo 社が開発した関節・腱をサポートする卵殻膜粉末です。Ovomet は、同社がスペインで取得している製造特許により、卵殻から膜を化学処理せずに水だけで分離し製造しています。
卵殻膜には、コラーゲン、エラスチン、GAG(コンドロイチン、ヒアルロン酸)、グルコサミン、リゾチーム、含硫アミノ酸(メチオニン、システイン)や卵殻膜特有の抗炎症タンパク質のオボトランスフェリンなど、407 種のタンパク質が含まれています。これらの成分により、関節・腱に対してシナジー効果を発揮します。
また、多彩なタンパク質が含まれていることから、「マルチプロテイン」をコンセプトにした商品開発へもご提案しています。
卵殻膜に含まれている成分
アミノ酸組成
関節への効果(ヒト臨床試験)
- 被験者・摂取量:
- 変形性膝関節症患者 18 人を以下 2 群に分ける
- Ovomet 300 mg / 日摂取群 10人
- プラセボ摂取群 8 人
- 期間:
- 30 日間
- 評価方法:
- 30 日内での WOMAC( Wester Ontario & MCMaster Universaities )スコアの比較
Ovomet 摂取により、30 日と短い期間でも WOMAC 総スコアにおいて初期値に比べ有意な減少が確認されました。特に痛みに関するスコアでは、摂取 3 日目から初期値に比べて有意な減少が確認され、痛みの低減に関して即効性があることが示唆されました。
WOMAC(総スコア)
WOMAC(痛み)
出典: Aguirre A et al. Journal of Osteoporosis and Physical Activity (2017) 5:1.
Ovomet と他の食品素材との痛みに関するWOMACスコアの比較
WOMAC(痛み)
Ovometは、関節の痛みを低減すると知られている他の食品素材よりも早く痛みを抑えることが示唆されます。
出典:
- Garcia-Tabar et al. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 2016 (26) S1-S15.
- Blasco JMI et al. Int. J. Clin. Rheumatol. (2016) 11(5), 077-081
- Walbroel et al. The nature network 2011.
- Schauss et al. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2012; 60 (16):4096-4101.
- Lugo et al. Nutrition Journal (2016) 15:14
- Stebbings et al. BMC Complemmentary and Alternative Medicine (2017) 17: 416
腱への効果
ヒト臨床試験 Ⅰ
- 被験者・摂取量:
- 38 人(平均年齢 85 歳)を以下 2 群に分ける
- Ovomet 300 mg / 日摂取群 19 人
- プラセボ摂取群 19 人
- 期間:
- 50 日間
- 評価方法:
- 摂取前と摂取終了後でのアキレス腱の伸展性の比較
伸展性の改善
Ovomet 摂取群とプラセボ群の 50 日目の改善率を比較したところ、Ovomet 摂取により 46 % アキレス腱の伸展性が増しました。
出典: Aguirre A et al. Journal of Osteoporosis and Physical Activity (2017) 5:1.
ヒト臨床試験 Ⅱ
- 被験者・摂取量:
- クロスフィッター 22 人(平均年齢 37 歳)を以下 2 群に分ける
- Ovomet 300 mg / 日摂取群 11人
- プラセボ摂取群 11 人
- 期間:
- 50 日間
- 評価方法:
- 摂取前と摂取終了後でのアキレス腱の伸展性の比較
伸展性の改善
Ovomet 摂取群とプラセボ群の 50 日目の改善率を比較したところ Ovomet 摂取により 37 % アキレス腱の伸展性が増しました。また、クロスフィッターを被験者とした場合、運動により伸展性が減少しますが、それを維持させることが示唆されました。
出典: Aguirre A et al. Journal of Trauma and Treatment (2017) 6:2.
製品情報
一般情報 | |
---|---|
商品名 | Ovomet-HD™ |
一般名 | 卵殻膜粉末 |
アレルゲン | 卵を含みます (卵以外のアレルゲンは含みません) |
色 | ほのかなクリーム色から褐色系 |
かさ密度 | 0.38 g/m3 以上 |
総タンパク質 | 90 % 以上(ドライベース) |
コラーゲン | 22 % 以上 |
ヒアルロン酸 | 3 % 以上 |
エラスチン | 25 % 以上 |
菌数規格 | |
---|---|
一般生菌数 | 1,000 cfu/g 以下 |
大腸菌 | 陰性 / g |
大腸菌群 | 陰性 / g |